Focaccia mit Hummus, Zucchini und Tofu

Montag, 4. März 2013

Das Gute am Homeoffice ist: Während der Arbeit kann man so wunderbare Hausfrauensachen machen. Nicht, dass ich eine vorbildliche Hausfrau wäre. Der konservative Durchschnittsmann würde an meinen haushälterischen Fähigkeiten und Einstellungen verzweifeln. Aber, wie gesagt, das Gute am Homeoffice ist die Zeit für die kleinen Dinge, die im Büroalltag nicht möglich sind. Neben den Hausfrauendingen bedeutet das zum Beispiel, dass Schokolade in akuten Notfällen greifbar ist. Oder dass ein Kaffee mit Milchschaum den Blick auf große Exceltabellen wieder schärfer macht. Aber, und hier kommt die Hausfrau wieder ins Spiel: Man kann auch einfach wunderbar mal eine Waschmaschine anstellen. Oder, und jetzt kommts, Brot backen und den Mann ganz spitzenmäßig mit frisch gebackener und belegter Focaccia überraschen. Auf meinem Hausfrauenkonto sind seit heute bestimmt 100 Punkte gutgeschrieben.


Die Focaccia war eine absolute Spontan-Kreation, geboren aus dem verzweifelten Gedanken "Nicht schon wieder belegtes Brot!". Im Kühlschrank verweilte eine halbe Zucchini und Tofu, der eigentlich sowieso schon abgelaufen war. Und Kichererbsen kichern immer in unserer Speisekammer vor sich hin.

Focaccia
200 g Mehl
15 ml Olivenöl
120 ml lauwarmes Wasser
15 g frische Hefe
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
 Zum Bestreichen: etwas Olivenöl, grobes Meersalz, Kräuter der Provence

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten dazu geben und ordentlich verkneten. Den Teig als Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen. Anschließend etwas Olivenöl mit grobem Meersalz und Kräutern vermischen, den Teig gleichmäßig damit bestreichen. Mit einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig drücken. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Zucchini
1/2 Zucchini in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Salzen, pfeffern und bei Seite stellen.

Tofu
200 g Tofu gut abtropfen lassen. Längs in vier Scheiben schneiden, diese noch einmal halbieren. Die Tofuscheiben in etwas Olivenöl scharf anbraten, mit Zitronensaft ablöschen und salzen.

Hummus
Eine Dose Kichererbsen abtropfen lassen. Die Kichererbsen mit einer Knoblauchzehe, einem guten Schuss Olivenöl, 3-4 EL Tahin, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren.

Die ausgekühlte Focaccia aufschneiden, beide Seiten mit Hummus bestreichen. Mit Zucchinischeiben und Tofu belegen, Deckel wieder drauf und sich über das unverhofft gute Mittagessen freuen!

Kommentare:

  1. Oh, das wollte ich auch schon lange mal machen. Gut, dass du mich daran erinnert hast.

    Sieht sehr lecker aus! :)

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  2. Hmmmmmm, klingt wunderbar und wird getestet.

    Liebe Grüße :)

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  3. Ich freue mich auch schon auf Foccacia in der Gemüseschwemmezeit, da mariniere ich es dazu. Aber Deine Idee oben find ich auch sehr gut!

    LG von Anemone

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