Vegan Wednesday No 66

Freitag, 22. November 2013


Der Vegan Wednesday verkündet neue Regeln, die ihr hier (klick) nachlesen könnt. Die Regellockerung kommt mir und meinen Vegan Wednesday-Beiträgen sehr gelegen, denn nur selten schaffe ich es, einen Mittwoch (oder auch jeden anderen Tag) vollständig fotografisch festzuhalten. Das hat viele Gründe: Morgens bin ich häufig noch zu verschlafen, auf den Tisch geraten auf mysteriöse Weise Teller, Kaffee, Toast und Belag. Das sieht dann in etwa so aus:

Und bei wem sieht das nicht oft auch so aus? Wenn ich Zeit für etwas anderes hätte, würde ich das natürlich auch fotografieren. Aber unser Start in den Tag fängt wirklich nur am Wochenende einigermaßen entspannt an. Bis ich also an ein Foto denke, haben wir schon eine Menge Koordination hinter uns und ich sitze im Büro. Sagt einer dreijährigen Mal, dass ihr JETZT loswollt. Der Erfolgsfaktor ist niedrig. Auch unser Frühstück, bzw. mein Mittagspausenbrot mache ich schnell zwischendurch. Die Kamera bleibt auch dann noch liegen, wenn ich sie in weiser Vorraussicht in der Küche platziert hatte. Und ja, im Büro ist es mir irgendwie unangenehm mit meiner Kamera zu fotografieren. Und nochmal ja, ganz oft würde ich es auch hier vergessen, weil ich sehr selten eine richtige Mittagspause mache, sondern zwischendurch in mein Brot beiße. Gut ist anders, ich weiß. Nur wird die morgendliche "Wir müssen los"-Phase wohl noch ein paar Jahre relativ hektisch bleiben. Und im Büro werde ich auch in Zukunft nicht fotografieren, selbst dann, wenn ich mir endlich mal richtige Mittagspausen angewöhnen sollte.

Also gibt es bei uns unter der Woche, im Alltag, eigentlich nur eine ruhige Mahlzeit: das Abendessen. Hier denke ich auch eigentlich immer an ein Foto. Aber viele unserer warmen Mahlzeiten wiederholen sich auch. Ich bin vollzeit berufstätig, ich finde es eigentlich schon wirklich beachtlich, dass wir überhaupt jeden Tag eine warme Mahlzeit aus frischem Gemüse auf den Tisch bekommen. Lange Rede, kurzer Sinn, ich begrüße die neuen Regeln des VW außerordentlich. Denn nicht jeder Tag ist gleich und mein Mittwoch ist in der Regel der stressigste Tag in der Woche: Sprechstunde, Besprechungen, Sitzungen. Der Tag ist lang und untypisch. Also bekommt ihr von mir in der nächsten Zeit sehr gerne, und damit sicherlich auch wieder regelmäßiger, meine Unter-der-Woche-Mahlzeiten zu sehen.

Diese Woche übrigens war eine kulinarisch sehr schöne: Ich habe ein neues Kochbuch! Herbst-Winter-Gemüse von Cornelia Schinharl (klick), das ich auch jedem Veganer sehr empfehlen kann. Natürlich sind auch Rezepte mit tierischen Produkten enthalten - aber der Fokus liegt auf dem Gemüse und vieles lässt sich einfach ersetzen.

Bei uns gab es daher diese Woche wirklich sehr schöne Abendessen:


Am Dienstag gab es Steckrüben-Wedges mit Spinatjoghurt und Feldsalat. Die Steckrüben schmecken im Ofen geröstet sehr fein, es ist tatsächlich meine bisherige Lieblingsvariante. Der Spinatjoghurt ist durch unseren super frischen Wurzelspinat aus der Biokiste ein Genuss gewesen, abgerundet war er mit Frühlingszwiebeln und gerösteten Walnüssen.


Am Mittwoch, dem tatsächlichen Vegan Wednesday, gab es dann aufgrund des neuen Kochbuchs auch noch einmal etwas wirklich schönes: Steckrüben-Curry mit Lauch, Grünkohl und Kichererbsen. Das war vielleicht lecker, wir hätten darin baden können, ehrlich wahr!


Kommentare:

  1. Hmmm, beides sieht sehr lecker aus! Wirst du die Rezepte dafür noch bloggen? Vor allem das Spinatjoghurtrezept interessiert mich sehr. :-)

    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, kommt noch. Den Spinatjoghurt kann man auch prima zu sämtlichem Ofengemüse und Kartoffeln essen. Hm, jamjam! :)

      Löschen
  2. Hi Laura! Es freut mich wirklich, dass dir die Regelerweiterung entgegen kommt! Danke für deine lieben Worte!

    AntwortenLöschen
  3. Steckrüben als Wedges zuzubereiten finde ich eine tolle Idee! Bis jetzt habe ich sie eher klassisch als Eintopf, Suppe und Gratin gemacht und war jeden Winter irgendwann gelangweilt von Steckrübe. Das klingt super, werde ich demnächst ausprobieren :)

    Liebe Grüße,
    Marzipani Ententeich

    AntwortenLöschen

Hover to Pin

 
Designed with ♥ by Nudge Media Design