Rezension: Vegane Backträume von Brigitte Bach

Sonntag, 9. Februar 2014

Neulich durfte ein neues Backbuch bei mir einziehen, das ich mir ausnahmsweise einmal nicht selbst gekauft habe. In den letzten Wochen fehlte mir die Zeit nach Neuerscheinungen unter den veganen Kochbüchern zu suchen, und so wäre das wundervolle Backbuch "Vegane Backträume" von Brigitte Bach, erschienen im Löwenzahn Verlag, beinahe an mir vorbeigegangen. So ist es wirklich ein Glück, dass ich das Buch vom Verlag für eine Rezension zur Verfügung gestellt bekam.


Noch ganz gut gesättigt von den Weihnachtsplätzchen, wusste ich erstmal nicht, ob ich wirklich viel Elan zum Ausprobieren haben werde. Aber schon beim ersten Durchblättern des Buches war eins klar: Nachbacken werde ich und ich werde das bald tun. Das Buch ist wunderschön gestaltet, mir gefallen die Farben, die Schriftarten und die Bilder sehr. Ich besitze einige vegane Backbücher, die ich auch gerne mal durchblätter, aber ich backe recht selten daraus. Aus dem Buch "Vegane Backträume" habe ich bisher drei Rezepte ausprobiert, und das werden sicherlich nicht die letzten sein.

Inhalt
Gut gefallen hat mir der Einführungsteil, der in Kombination mit den Rezepten sehr authentisch wirkt. Ich mag den Abschnitt zu "Vegan und alles ist gut?" und den Aufruf zu einem bewussten Umgang mit Zutaten. Es gibt außerdem einen ausführlichen Teil zur Frage, wie veganes Backen gelingt und welche tierischen Produkte wie ersetzt werden können. Insbesondere die Ei-Ersatz-Tabelle ist sehr hilfreich.

Kommen wir nun aber zum Wesentlichen: die Rezepte! Von kleinen Tartelettes, Cupcakes, Muffins, über Törtchen, Torten, Kuchen und Keksen bis hin zu Brötchen-Rezepten ist alles enthalten, was das vegane Backherz so höher schlagen lässt. Ich wusste sofort was ich zuerst ausprobieren werde:

Mohn-Marillen-Kränzchen


Was für eine gute Idee, Hefegebäck in einem Muffinblech zu backen! Man erhält so wunderbare Portionsgrößen und vor allem eine richtig hübsche Form! Die Mohn-Marillen-Kränzchen haben wir zu dritt an einem Tag aufgegessen, Abendessen konnte ausfallen. So lecker waren sie. Der Hefeteig war perfekt gelungen, das Kränzchen sehr fein und nicht zu süß. Für unsere Tochter habe ich zwei Stück ohne Mohn, dafür mit Zimt und Zucker gemacht und auch diese sind sehr gut gelungen. Ich werde Hefegebäck ab sofort öfter im Muffinblech backen, das ist eine prima Idee!


Das Wochenende drauf habe ich mich dann an ein Keks-Rezept gemacht - und konnte mich zuerst nicht entscheiden. Letztendlich wurden es die Glückskekse, aber ich werde auch die anderen Sorten noch nachbacken. Insbesondere die Zitronen-Pistazien-Cookies, aber auch die Doppel-Nuss-Doppel-Schoko-Cookies (was ein Name!) haben es mir angetan.

Felizias Glückskekse


Diese Kekse sind der Knaller. Schon eine Weile habe ich nach einem Rezept für etwas "Süßes zwischendurch" gesucht, aber eben eher mit dem Charakter "kleiner Energiespender, der nebenbei Heißhunger beseitigt". Diese Glückskekse haben ihren Namen wirklich verdient und werden fester Bestandteil meiner Keksdose werden. Erstens sind sie richtig schnell zusammengeknetet, zweitens absolut gelingsicher, drittens vereinen sie genau diese Anforderung: nicht zu süß, nicht zu ungesund und trotzdem eine Nascherei. Nach dem ersten Begeisterungssturm habe ich das Rezept am Tag drauf noch einmal gebacken und eine Dose ins Büro gestellt. Auch meine Kollegen waren begeistert und die Dose schneller leer, als ich gucken konnte. Zu Hause nehmen wir uns jedoch wirklich nur maximal einen Keks am Tag. Wenn ich diese Kekse hier habe, habe ich kein Verlangen nach anderem Süßkram und habe außerdem einen gute Zwischenmahlzeit parat. Auch meine Tochter hat den "gesunden" Geschmack akzeptiert und mag die Kekse. Vollkornmehl, Kokos, Sesam, Mandeln und die verschiedenen Gewürze wie Ingwer, Muskat, Kardomom und Peffer sind eine herrliche Kombination.

Kirsch-Walnuss-Streuselkuchen


Dieses Wochenende hat es dann der Kirsch-Walnuss-Streuselkuchen in unseren Backofen geschafft. Ich habe den Kuchen wohl leider etwas zu spät aus dem Ofen geholt und das Süßlupinenmehl außerdem durch Buchweizenmehl ersetzt. Süßlupinenmehl wollte ich nicht kaufen, ich habe den starken Verdacht, dass das nicht günstig sein wird und sowas haben wir auch nicht standardmäßig zu Hause. Vermutlich wäre es dann im Vorratsschrank stehen geblieben, also habe ich ein bisschen Buchweizenmehl beigemischt. Ich mag den nussigen Geschmack und konnte ihn mir in dem Rezept gut vorstellen, wohlwissend, dass das nicht unbedingt die besten Auswirkungen auf die Backeigenschaft haben wird. Das Ergebnis ist eher ein großer Cookie, denn der Teig ist wirklich sehr hart geworden. Geschmacklich tut das dem Kuchen allerdings keinen Abbruch, das erste probierte Eck hat gut geschmeckt und heute Nachmittag wird der Kuchen sein Können noch beim Familienkaffee unter Beweis stellen.

Fazit
Das Buch "Vegane Backträume "von Brigitte Bach ist ab sofort eins meiner Lieblings-Backbücher. Ich mag das Layout, ich mag die Rezepte, insbesondere gefällt mir, dass die ausprobierten Backwaren alle nicht so sehr süß sind.  Die Glückskekse werden eine Dauer-Favorit bei uns sein. Es gibt eine Menge Rezepte, die ich mir zum Nachbacken markiert habe und ich freue mich schon sehr auf die nächsten Anlässe dazu. Insgesamt ist es ein Buch, das ich für den Preis von 17,95 Euro auf jeden Fall auch selbst kaufen würde. Mein Daumen geht klar nach oben, insbesondere weil hier wirklich einmal einige Rezepte enthalten sind, die ich so noch nicht gesehen habe. Die beworbenen Klassiker konnte ich so allerdings nicht entdecken - ich finde das zwar positiv, wunderte mich allerdings doch zunächst über die Beschreibung. Vielleicht handelt es sich jedoch um österreichische Klassiker, die ich einfach nicht als Klassiker identifiziert habe.

Die Autorin
Wer mehr über die Autorin Brigitte Bach und ihre veganen Backkünste erfahren will, dem empfehle ich ihren Backblock: www.bbbakery.at


1 Kommentar:

  1. Liebe Laura,

    danke für diese ausführliche Rezension, so kann ich mir ein Bild machen. Ich werde mir das Buch nun jedenfalls kaufen!

    Danke vielmals liebe Grüße
    Christina

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