Veganes Sushi

Sonntag, 28. September 2014

Wenn man mich zur Zeit fragt, was mein liebstes Lieblingsessen ist, dann lautet die Antwort ganz klar: Sushi! Ich könnte Sushi täglich essen, alle zwei Wochen wird es dann zur Zeit meistens auch was. Früher hätte man mich mit Sushi jagen können, wirklich. Den Algengeschmack konnte ich gar nicht leiden, noch dazu kann ich rohen Fisch überhaupt nicht ab. Langsam aber sicher habe ich mich dann schließlich an die veganen Varianten herangetraut und war infiziert! Mein liebstes Sushi übrigens gibt es in Berlin, im Kuchi Mitte. Unglaublich gut! Hier in Gießen jedoch ist die Auswahl an Sushi-Lokalitäten sehr dürftig. Keins schmeckt mir richtig, also heißt es: Selber machen! Und mittlerweile sind wir so geübt darin, dass die örtlichen Sushianbieter sowieso nicht mehr mithalten können.


Der Reis:
Wichtigster Sushi-Bestandteil: Der Reis! Ich kaufe nur noch Sushi-Reis von Reishunger, der wird einfach am allerbesten, auch wenn er vergleichsweise teuer ist. Aber Sushi muss gut sein und guter Reis ist da das allerwichtigste. Außerdem gibt es dort so schönen Schnickschnack wie rosa Sushi-Ingwer oder Sojasauce in den kleinen Fischchen. Wenn man Sushi für Gäste macht, sind solche Kleinigkeiten schön.

Pro Person rechne ich immer 150-200 g Sushi-Reis. Wir sind aber auch sehr gute Sushi-Esser.

Den Reis in einem Sieb gründlich abspülen. Mit der 1,5fachen Menge Wasser zum Kochen bringen, 5 Minuten zugedeckt kochen und dann bei kleinster Hitze 15 Minuten garen. Den Deckel abnehmen, ein Küchentuch auflegen und den Reis 10 Minuten ausdampfen lassen.

Den Reis in eine große und möglichst flache Schale füllen und pro 100 Gramm mit ca 1,5 EL Sushi-Essig würzen. Ich nehme meistens den gekauften Essig, ihr könnt ihn aber auch selbst herstellen, wenn ihr 5 EL Reisessig mit 4 EL Zucker und 1 TL Salz erwärmt, bis sich alles aufgelöst hat. Den Essig vorsichtig unter den Reis rühren und den Reis anschließend abkühlen lassen.

Die restlichen Zutaten:
Mit dem abgekühlten Reis sind der Phantasie schließlich keine Grenzen gesetzt. Ich mag am liebsten Füllungen mit Sesam und Avocado, aber auch Gurke ist ein klarer Favorit. Mango (nicht zu reif), macht sich toll in Sushi genau wie Rote Bete! Einfach ausprobieren und kombinieren. Auf dem Foto seht ihr die Varianten: Gurke/Sesam, Avocado/Sesam, Gurke/Avocado, Mango und Mango/Gurke. Außerdem liebe ich die süßen klebrigen Tofutaschen, die gefüllt mit Reis unschlagbar sind.

Zum Rollen gebt ihr den Reis auf ein Noriblatt, legt die Zutaten darauf und rollt das Noriblatt mit Hilfe einer Bambusmatte auf. Überstehende Ränder einfach abschneiden. Anleitungen gibt es zu Genüge im Internet.

Zum Sushi gehört ganz klar guter eingelegter Ingwer, Sojasauce und Wasabi. Ich rühre das Wasabi immer selbst mit Pulver an - das fertige aus Tuben schmeckt mir nicht so sehr.

Wie schmeckt euch euer Sushi am besten? Habt ihr noch Ideen für Füllungen? Macht ihr Sushi auch gerne selbst, oder esst ihr es eher auswärts?

Kommentare:

  1. Oooooh, ich liebe Sushi!!! Ich nehm immer den von Arche, der ist auch ganz lecker und ich muss ihn nicht extra bestellen.
    Ich esse als Füllung am liebsten mit Tofu (Sesam Mandel, was sonst), Avocado, Karotte&Gurke&Lauch. Mango hab ich noch nie versucht, muss ich mal. Omlette (mit Sojasauce) find ich auch ganz lecker.
    Wie machst du denn diese Tofutaschen?

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    1. Ah, mit Tofu, das ist auch eine gute Idee!

      Die Tofutaschen sind aus dem Asia-Laden. Keine Ahnung, wie man die selbst machen soll. Will ich auch gar nicht, dieser Sirup in dem sie liegen ist sooo klebrig. Ich will gar nicht so genau wissen, was da eigentlich alles drin ist. ;)

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  2. ich muss gestehen, ich bin 45 jahre alt und habe noch niiiieeee sushi gegessen. ich bin vor 11 jahren vegetarier geworden (anfang diesen jahres bin ich auf vegan umgestiegen) und irgendwie war da noch nicht so die große sushi welle hier angekommen.....
    ist es wirklich so einfach zu machen, oder fallen die dinger wieder auseinander?
    lg sonja

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    1. Also, ich mag Sushi auch erst seit einiger Zeit so richtig gerne. Das erste Mal würde ich Sushi auswärts essen, dann weißt du, wie es ungefähr schmecken muss, wenn du es selbst machst. ;) Mit etwas Übung ist es wirklich einfach selbst zu machen! :) Wenn der Reis gut klebt, fällt da auch nichts auseinander. Liebe Grüße!

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    2. ok, danke, mach ich dann mal so rum
      lg

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