Bowl mit Wintergemüse und knusprigem Tofu

Samstag, 7. Januar 2017

Gerade kann ich es selbst kaum glauben, dass ich hier sitze und ein neues Rezept für den Blog schreibe. Mein letzter Post ist tatsächlich 1,5 Jahre alt und in der Zwischenzeit ist offline einiges geschehen. Gutes wie Schlechtes. Bloggen und Kochen war zeitweise einfach nicht so wichtig wie alles andere. Es war kein Raum dafür da oder sämtliche Energie schon aufgebracht.

Mittlerweile hat sich alles etwas beruhigt und ich finde wieder viel mehr Zeit für unsere Küche und neue Rezepte. Und ganz schnell kam wieder die Lust zurück, diese zu teilen. Ich hoffe also, dass ich Tofuliebe auch weiterhin mit schönen Rezepten füllen kann und genügend Zeit und Energie für den Blog übrig bleibt. Sollte ich irgendwann NOCH mehr Zeit finden, werde ich mich endlich mal mit meiner Kamera auseinander setzen und euch bessere Fotos bescheren, versprochen. Mal sehen, ob es so weit kommen wird...

In das Jahr 2017 sind der Mann und ich nach einem Raclette-Gelage endlich wieder vegan gestartet und es fühlt sich prima an. Der Kompromiss "ab und an mal" Käse und Milchprodukte zu essen, ist im Laufe der Zeit ziemlich ausgeartet. Ich muss ehrlich zugeben, dass es mir lange nicht so gut ging wie zu veganen Zeiten und das möchte ich gerne zurückgewinnen. Ich freue mich also über ganz viel Kochinspiration und neue Rezepte.

Mein momentaner Liebling sind Bowls: hat man einmal ein gutes Basis-Rezept gefunden, kann damit beliebig herumexperimentiert werden. Die Kombination aus Sobanudeln, süßen Kartotten, geröstetem Rotkohl und knusprigem Tofu ist ein Genuss. Das Gemüse lässt sich ganz nach Beliebem austauschen.


Ihr braucht für 4:
1 Packung Sobanudeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
300 g Rosenkohl
3 Karotten
200 g Räuchertofu
Sesamsamen
Ingwer
Koriander
1/2 Zitrone
1 Limette
1 EL Reisessig
2 EL Ahornsirup
3 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Tahin
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Die Sobanudeln kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und bei Seite stellen. Den Rosenkohl putzen, mit etwas Olivenöl und Salz mischen, auf einem Backblech verteilen und bei 200 Grad so lange backen, bis er geröstet ist.

Die Karotten in kleine Würfel schneiden, den Ingwer reiben oder fein hacken. Die Karotten in 1 EL Olivenöl anbraten, den Ingwer untermischen, salzen und die Karotten bei niedriger Hitze so weit garen, dass sie noch etwas Biss haben.

Den Tofu in Würfel schneiden und in etwas Öl knusprig braten. Sesamsamen anrösten.

Aus dem Zitronensaft, 1 EL Tahin, Salz, Pfeffer und Olivenöl ein sämiges Dressing rühren. 

Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und in etwas Öl anbraten. Reisessig, Sojasauce, Ahornsirup, Limettensaft und Sesamöl zugeben und einmal aufkochen lassen. Die Sobanudeln zugeben und gut mit der Sauce vermischen.

Die Sobanudeln mit den Karottenwürfeln, dem gerösteten Rosenkohl und dem Tofu in eine Schüssel geben. Alles mit dem Dressing beträufeln und mit Koriander und Sesamsamen anrichten.

Guten Appetit.

Kommentare:

  1. Herzlich willkommen zurück! :)
    Du bist bei uns im Veggie BlogRadar gelistet:
    https://kochkatastrophen.blogspot.de/p/veganeblogs.html

    Von daher sieht man dann schnell, wer wieder da - nach deinen einleitenden Worten hab ich mir schon Sorgen gemacht, aber geht wohl wieder. Viel Erfolg 2017! :)

    Viele Grüße,
    Marc

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    1. Hi und danke, das ist ja prima! :)

      Sorgen sind wirklich nicht nötig, es war nur das ganz normale Leben und viel zu viel Arbeit.

      Liebe Grüße
      Laura

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  2. Wuhuuuu!
    Ich freu mich, hier mal wieder von dir zu lesen.
    Bowls ess ich auch gerne, hatte ich schon ewig nicht mehr. Ich war in der letzten Zeit auch eher raclettemäßig unterwegs. ;-) Ich mach morgen Kimchi, das passt sicher auch wunderbar in solche Bowls, ich freu mich schon sehr drauf.

    Liebe Grüße
    Melissa

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    1. Hach, ich freue mich selbst auch.
      Kimchi möchte ich auch schon ewig mal selbst machen, das ist eine gute Idee für Bowls. Ich meine, dass ich irgendwo neulich auch ein tolles Rezept gesehen habe....hmhmhm, wo war das nur? :)

      Bis bald liebe Grüße
      Laura

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    2. Ich mach das von Chili und Ciabatta/Fräulein Kimchi: o.typepad.com/chili_und_ciabatta/2014/01/das-kimchi-von-fräulein-kimchi.html
      Die Fischsauce lass ich einfach weg. Hatte überlegt, ein paar Algen reinzumachen, aber ich probier es erst mal so.

      Hab einen schönen Sonntag!

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    3. Super, danke!
      Dir auch einen schönen Sonntag, bevor der Alltag wieder losgeht...

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  3. Ich freu mich auch, dass du wieder da bist :)

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